Чествование ветеранов 2025
Слова благодарности и поздравления от учащихся Брестского государственного областного училища олимпийского резерва в преддверии праздника Дня Победы 7 мая приняла столетняя жительница города Бреста, ветеран Великой Отечественной войны Мартынюк Нина Семёновна.
Нина Семёновна родилась в 1924 году в деревне Ганцевичи Каменецкого района. Во время немецкой оккупации работала в сельском хозяйстве, а в апреле 1943 года была насильно вывезена в Германию.
В январе 1945 года Нина Мартынюк была освобождена советскими войсками, а на родину вернулась в декабре 1945-го.
В такие дни невозможно оставаться в стороне от наших ветеранов, потому что они уже давно стали самыми близкими и любимыми людьми, являются носителями нашей славной истории.
Ребята искренне пожелали Нине Семёновне крепкого здоровья, высказали слова благодарности за интересный рассказ, за возможность жить под мирным небом и поздравили этого замечательного человека с наступающим праздником Днём Победы!



Сегодня мы, наследники победителей, преклоняем головы перед теми, кто ушел и теми, кто сегодня в строю
В преддверии Дня Победы 8 мая учащиеся Брестского государственного областного училища олимпийского резерва пришли в гости к ветерану Великой Отечественной войны Феофанову Анатолию Петровичу.
Анатолий Петрович, кадровый военный, живёт на улице Героев Обороны Брестской Крепости. В этом небольшого роста старике ребята сразу увидели и почувствовали военную выправку, доброту души и силу духа.
Ветеран рассказал мальчишкам и девчонкам о своем жизненном пути, о службе в Краскино Хасанского района Приморского края на границе с Китаем, о войне, которую узнал не по книгам и фильмам, а прожил, прочувствовал в своей судьбе, о первом своем боевом задание.
База наша называлась Черный Яр. Меня определили в батальон лыжников. Лыжи были короткие, как снегоступы. Научили нас бросать гранаты РГ-42 и Ф-1. Учили стрелять. Потом отправили выполнять боевое задние – охранять посты ВНОС – воздушного наблюдения, оповещения и связи. Там дежурили девушки с рациями. Наша задача была искать диверсантов, которые мешали работать постам. Первая стычка была кровопролитной. Немецкие лазутчики поливали нас огнем. Ранили одного из нас. Такой был мой первый бой. На второй день опять стычка… Мы остерегались и местных жителей-староверов, которые не поддерживали советскую власть.
Поделился своими небольших успехах в спорте в период службы.
Анатолий Петрович дал юным спортсменам напутствие: «У каждого человека есть свой разум. Раз он живет в этой стране, раз он гражданин, должен быть патриотом этой страны и бороться за то, чтобы она была всегда крепкой, могучей, чтобы радостно и приятно было жить.»
Посмотрите в глаза ещё остававшимся в живых ветеранам Великой Отечественной Войны, почувствуете всем своим существом всех тех, кто смотрит на нас оттуда, на тех, завоевавших Победу и ушедших от нас много десятилетий тому назад. Сегодня мы, наследники победителей, преклоняем головы перед теми, кто ушел и теми, кто сегодня в строю. Искренне желаем им крепкого здоровья, счастья и благополучия.



